鐳射脫毛是什麼原理?有哪些副作用?

隨著夏季的到來,一部分女性會選擇鐳射脫毛的方式來緩解多毛的尷尬,鐳射脫毛屬於持久性的脫毛方式,直接破壞毛囊,但是鐳射脫毛的過程中,如果毛囊沒有被徹底破壞的話,毛髮有可能會重新長出來。

鐳射脫毛的原理

鐳射脫毛也就是使用鐳射直接對準毛髮的色素,鐳射會順著毛髮往裡深入,從而到達根部,破壞毛囊。鐳射產生的熱量會直接對毛囊帶來破壞,防止毛髮再次長出來。老大有一定的生長週期,主要分為休眠、脫落和生長期。鐳射脫毛完成後毛髮會處於休眠階段,所以等毛髮重新長出來之後需要繼續脫毛。按正常來說,鐳射脫毛需要兩個月時間內多次進行治療。

鐳射脫毛永久性的問題

鐳射脫毛時若毛囊已經徹底壞死,那麼脫毛就是永久性的。隨著時間的延長,需要再一次處理同一脫毛的部位,減少長出毛髮的數量,從而完全聽出所有的毛髮。但影響毛髮是否再次長出來的因素有很多,比如在長毛髮的類型以及醫生的技術。部分人群脫毛之後,發現再次長出來的毛髮顏色很淡而且很細,這主要因為毛囊被鐳射損害了,即使沒有壞死,毛囊已經受到了損害。

鐳射脫毛的副作用

鐳射脫毛之後部分人群皮膚會出現泛紅、結硬皮或者起泡。對於疤痕體質患者來說因為脫毛所引起的刺激反應,從而導致結疤,受到刺激的皮膚有可能會受到感染

在脫毛前應該做全面的檢查,看看是否患有某種疾病,醫生會根據患者的情況來制定脫毛的方案,降低給身體帶來的副作用。脫毛完成之後要做好防曬措施,防止受到陽光的直射,因為陽光會直接刺激皮膚,從而留下疤痕或者水泡。若是出現劇烈的疼痛、結硬皮、發高燒或者皮膚受感染的症狀要及時去醫院就醫。

溫馨提示

在脫毛期間一部分人群會出現刺痛感或者灼熱感,不要過於擔心,脫毛後可以使用冰敷的方式來緩解。雖然鐳射脫毛非常的簡單,但是要選擇正規的醫院,減少給身體帶來的副作用。對於淺膚色、毛髮深的人來說,鐳射脫毛效果會更好,鐳射能夠直接定位毛髮,直接擊破毛囊。